Новости Владивосток

Госдума может ввести квоту на прокат российских фильмов

Член комитета по информполитике единоросс Роберт Шлегель внес проект поправок в закон "О государственной поддержке кинематографии". Шлегель предлагает административным образом довести долю российских фильмов в прокате до 50%, пишет издание "Ведомости".

"Решать, хороший фильм или нет, должен зритель, а не прокатчик, - настаивает депутат, - поэтому в кинотеатрах должен быть максимально широкий выбор отечественных лент, а уж задача продюсеров - прорекламировать их так, чтобы зритель пошел".

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко говорит, что комитет вряд ли поддержит инициативу Шлегеля, поскольку российский кинематограф не в состоянии пока обеспечить рынок необходимым количеством фильмов. По ее данным, в 2007 году в России было снято около 100 лент.

В 2008 году, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", в прокат на территории СНГ вышло 355 фильмов. Из них 78 (22%) были российского производства, они собрали 211,5 млн долларов (25,5% от общей кассы кинопроката СНГ).

Кинопрокатчики считают эту меру неэффективной. Введение квоты приведет, по их мнению, к пустым залам. Не нравится инициатива и кинопроизводителям. "Главное условие выживания киноиндустрии - здоровье кинопроката", - считает президент СТС Александр Роднянский.

Другие киноновости - на Kino.VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта