Новости Владивосток

Россия отказалась трудоустроить китайских безработных

Правительство РФ планирует сократить квоты на иностранную рабочую силу, заявил в Пекине торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков. По его словам, в России не так много населения, как в Китае, но проблема безработицы серьезная. Власти будут пытаться в первую очередь трудоустроить российских граждан.


В Китае в связи с финансовым кризисом резко выросла безработица. В 2008 году работу потеряли 20 млн рабочих-мигрантов из деревень. Эксперты не исключают, что волна безработных из Китая отправится на поиски работы в Россию.

По данным Федаральной миграционной службы (ФМС), сейчас в России нелегально работают около 4 млн мигрантов. Действующее законодательство зачастую не позволяет узаконить отношения между физическими лицами и мигрантами, отмечают в ФМС.

В прошлом году в Россию въехало более 23 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, а выехало около 22 млн человек. По официальным данным службы, в 2008 году более 2 млн мигрантов получили разрешение на работу в России, что на 5% меньше, чем в 2007 году. В январе 2009 года въезд мигрантов в Россию сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ФМС считают, что это связано с экономическим кризисом.

Впрочем, интересы россиян и выходцев из стран СНГ не пересекутся, поскольку они изначально претендуют на разные позиции на рынке труда, считают эксперты. По мнению аналитика «КИТ Финанса» Дмитрия Полевого, уволенные офисные работники и рекламные агенты не пойдут работать на стройки.

Нелегальные мигранты – дешевая рабочая сила, на которой держится деятельность многих компаний. Если предприятия возьмут на работу российских граждан, им придется оплачивать их труд в большем размере, и бизнес окажется нерентабельным.

Напомним: Мосгордума намерена ужесточить наказание за незаконную миграцию, увеличив срок лишения свободы для нарушителей до 6 лет. Столичное правительство планирует вдвое сократить квоту на иностранных рабочих в Москве в 2009 году по сравнению с 2008-м.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта