Новости Владивосток

Кризис не повлияет на преображение армии России

Минобороны и Генштаб планируют перейти к новому облику Вооруженных сил в течение 3-4 лет. Об этом заявил начальник Генштаба Вооружённых сил РФ генерал армии Николай Макаров. Отвечая на вопрос, не намерены ли Минобороны и Генштаб увеличить сроки перехода на новый облик Вооруженных сил, Макаров сказал: "Сроки мы не меняем, эту работу мы проведем в течение 3-4 лет, то есть до конца 2012 года".

По словам Макарова, в ходе проводимых мероприятий по преданию Вооруженным силам нового облика "мы хотим создать компактные мобильные Вооруженные силы, способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России". Отвечая на вопрос, как он оценивает существующие и способные возникнуть в перспективе угрозы безопасности России, Макаров сказал: "с одной стороны, чисто военные угрозы снижаются, но постоянно появляются новые угрозы".

Говоря о ситуации, складывающейся в настоящее время в отношениях между Россией и НАТО, Макаров заметил, что "мы назвали проблемные вопросы в отношениях с НАТО, они связаны с проблематикой по ПРО, обычным вооружением в Европе, новому соглашению по стратегическим наступательным вооружениям", сообщает ИТАР-ТАСС.

Макаров добавил, что стратегические ядерные силы в России являются основным фактором сдерживания внешней военной угрозы. "Стратегические ядерные силы остаются как основной фактор сдерживания военных угроз", - заявил он.

По словам Макарова, Россия может применить ядерное оружие в том случае, если агрессия будет такого масштаба, что ее невозможно будет остановить обычными средствами вооружения.

Отвечая на вопрос о возможности участия Вооруженных сил РФ в различных международных операциях, он сказал, что этот вопрос будет зависеть от Организации объединенных наций.

"Вооруженные силы должны обеспечить социально-экономическое развитие государства. Мы не хотим ни на кого оказывать силового воздействия, поскольку наши вооруженные силы призваны действовать для процветания нашего народа", - сказал генерал, передаёт "Интерфакс".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта