Новости Владивосток

Медведев сделал шаг навстречу многопартийности

Президент России Дмитрий Медведев "в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции РФ направил в госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий".

Обязательная для регистрации численность членов партий должна снижаться с нынешних с 50 тыс. сначала до 45, а затем до 40 тыс., пояснили ИТАР-ТАСС в аппарате ггосдумы. Документом также вводится принцип ротации руководства партий.

Новые нормы, вносящие поправки в закон "О политических партиях", были предложены в Послании президента Федеральному Собранию. Он сказал, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и тоже лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".

28 января первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков сообщил о том, что планируется внести в госдуму соответствующий проект закона. "Радикально снижать (обязательную численность членов партий) не будем. На первом этапе, который растянется на несколько лет, возможно, следует сократить до 40 тыс. чел, а потом можно будет планировать дальнейшие сокращения, может быть, до 35-30 тыс.", - сказал он.

Сейчас, чтобы зарегистрироваться, партия должна иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных - не менее 250 человек.

В свою очередь, глава комитета госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин ранее пояснил, что норма, касающаяся обязательной ротации партийного руководства, подразумевает, что "один человек не имеет право исполнять обязанности руководителя коллегиального, постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд". Однако, уточнил Плигин, "традиционным для правовой системы любой страны является то, что законы не имеют обратной силы". Таким образом, данная инициатива не затронет нынешних руководителей партийных сил.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта