Новости Владивосток

Вице-премьер Иванов: не будет ПРО в Европе, не будет «Искандера» в Калининграде

Москва не будет размещать ракеты "Искандер" в Калининграде, если США не станут разворачивать компоненты своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Центральной Европе. Об этом, выступая в рамках 45-й конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Президент Медведев с самого начала совершенно четко и недвусмысленно говорил, что если не будет ракет-перехватчиков в Польше и Чехии, как это планировалось предыдущей администрацией, не будет и "Искандеров" в Калининграде", - передает слова С.Иванова Reuters.

Напомним, предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем договорилась с Польшей о размещении 10 ракет-перехватчиков и с Чехией - о радарной станции. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" — Ирана и Северной Кореи.

В ответ на действия США Россия пообещала установить в Калининграде ракеты "Искандер". Размещение в Калининградской области ракетных комплексов упоминалось президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008г. в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть приняты в ответ на развертывание третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО США.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта