Новости Владивосток

Сенаторы предложили сажать в тюрьму за любой автоугон

В среду в госдуму сенаторами Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым (экс-начальник ГИБДД РФ) был внесен законопроект об ужесточении наказания за угон автомобилей. Они предложили внести изменения в статью 166 УК РФ, исключив оттуда наказания, не связанные с лишением свободы. Если законопроект будет принят, то отделаться штрафом угонщики автомобилей уже не смогут.

За неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) сенаторы предлагают наказывать лишением свободы на срок до 5 лет. В нынешней редакции УК за то же преступление предусмотрен штраф в размере 12 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до года, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на 3-6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

За то же деяние, совершенное группой лиц либо совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, планируется сажать в тюрьме на 2-7 лет. Сейчас совершившим такое преступление грозит штаф в 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет.

За угон, совершенный с применением насилия, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба сенаторы хотят наказывать преступников лишением свободы на срок от 6 до 12 лет. Сейчас - тюремное заключение на пять-десять лет.

Наконец, за угон с применением опасного для жизни и здоровья насилия либо с угрозой применения такого насилия планируется наказывать тюремным заключением на 8-15 лет, вместо нынешних 6-12 лет.

Неделю назад госдума приняла другой пакет поправок в УК РФ, который предусматривает ужесточение наказания для пьяных водителей, по чьей вине в ДТП тяжело пострадали или погибли люди.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта