Новости Владивосток

Соцопрос: кризис нарастает, но оптимизм россиян растет

Несмотря на то, что кризис в России продолжает нарастать, россияне более оптимистично смотрят в будущее, чем совсем недавно – в конце прошлого года. Лишь к поиску новой работы в случае увольнения россияне относятся теперь более пессимистично. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в середине января в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России ВЦИОМом.

Высока доля россиян (52%), которые считают возможным ухудшение положения предприятия, на котором работают, в течение ближайших двух-трех месяцев. Однако всего месяц назад такие опасения высказывали 69% респондентов. С 10% в декабре до 26% в январе выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным. 15% полагают, что это практически невозможно.

Отмечено снижение доли тех, кого беспокоят сокращения на предприятиях - с 65% в декабре до 52% в январе. 15% уверены, что они произойдут, 37% - что они вполне возможны. С 12% до 27% выросло количество респондентов, которые считают такие сокращения маловероятными. Доля тех, кто практически не допускает такую возможность, снизилась с 19% до 16%.

В ходе опроса выяснилось, что 13% респондентов уже сталкивались с задержками выплат заработной платы, в декабре эта цифра составляла 10%. При этом 8% респондентов уверены, что сотрудники на их предприятии будут в аналогичной ситуации, 34% считают, что такое вполне возможно. Еще 23% склонны высказывать мнение, что задержки по зарплате маловероятны, 15% они кажутся практически невозможными.

В то же время с декабря прошлого года почти в два раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату - с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятным снижение заработной платы. 18% полагают, что такое практически невозможно.

По данным социологов, 35% россиян в настоящее время не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают, 27% считают, что подобная ситуация маловероятна. 23% наших сограждан допускают, что это вполне возможно, а 5% точно уверены, что это произойдет. 2% россиян уже столкнулись с этой ситуацией.

За месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась - с 48% в декабре до 27% в январе. 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считают маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). 26% полагают, что такая перспектива практически невозможна – в декабре таких респондентов было 30%.

Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу, в случае сокращения. В предыдущих опросах осенью так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%).

26% полагают, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства. В октябре-декабре прошлого года таких респондентов было 30%. С осени прошлого года выросло количество россиян, по мнению которых, новую работу удастся найти с большим трудом - с 25% до 36%.

Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы, - с 8% в октябре до 17% в январе.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта