Новости Владивосток

Россия раздаст союзникам 12 миллиардов долларов

С начала февраля Россия пообещала выдать союзным государствам 3,5 миллиарда долларов и 100 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости". Если Россия выполнит свои обязательства в максимальном объеме, то это обойдется Москве в 12 миллиардов долларов.

Москва готова предоставить кредит Белоруссии на миллиард долларов в дополнение к миллиарду, уже выданному Минску в ноябре 2008 года. Кроме того, Белоруссия претендует на кредит в 100 миллиардов рублей. Если ранее в Минфине заявляли, что даже не рассматривают такую возможность, то 3 февраля министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что этот вопрос прорабатывается. По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, 100 миллиардов рублей Белоруссия получит в первом полугодии.

Россия также пообещала выдать Кубе более 350 миллионов долларов, а Киргизии - безвозмездный грант на 150 миллионов долларов, а также госкредита на 2 миллиарда долларов. Бишкек получит кредит на 300 миллионов долларов в виде льготного кредита на 40 лет под 0,75 процента с отсрочкой начала платежей на семь лет. Кроме того, Россия обязуется в течение четырех лет дать Киргизии кредит в 1,7 миллиарда долларов. Москва также пообещала списать внешний долг Киргизии на 180 миллионов долларов в обмен на 48 процентов акций завода "Дастан", производящего компоненты для торпед.

Кроме того, в Москву приехала делегация из Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. При этом ранее в российском правительстве утверждали, что Армения обратилась к Москве за кредитом, однако конкретная сумма не назвалась.

На саммите ЕврАзЭС, который пройдет в ближайшие дни в Москве, будет обсуждаться создание Антикризисного фонда с объемом средств в 10 миллиардов долларов. Предполагается, что деньги для фонда дадут Москва и Астана. На Россию должно приходиться не менее 60 процентов этой суммы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта