Новости Владивосток

За подделку лекарств предложили наказывать лишением свободы

Росздравнадзор предлагает ужесточить наказания за производство и реализацию фальшивых лекарств, а также расширить полномочия органов надзора в сфере медицинских услуг и обращения лекарств. Об этом рассказал в интервью “Российской газете” глава федеральной службы Николай Юргель.

По словам Юргеля, пакет поправок в законы РФ разработан Росздравнадзором совместно с комитетом по охране здоровья госдумы, Институтом государства и права РАН при участии Ассоциации работников правоохранительных органов РФ.

Сейчас Росздравнадзор не может самостоятельно накладывать административные наказания за производство и распространение фальшивых лекарств: решение о штрафе, либо о лишении лицензии по результатам проведенной Росздравнадзором проверки принимается судом. При этом в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях отсутствуют специализированные статьи, посвященные лекарствам и БАДам, пояснил Юргель.

В результате уличенные в производстве фальшивок предприятия продолжают свою противозаконную деятельность, а наказания для них в большинстве случаев ограничиваются незначительными штрафами.

Разработчики поправок предлагают дополнить УК и КоАП отдельными статьями об ответственности за обращение недоброкачественных и фальшивых лекарств и БАДов, увязать размер штрафных санкций с объемом и стоимостью выявленного фальсификата, а также наделить Росздравнадзор правом самостоятельно рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере.

«Наказание за производство или продажу фальшивых лекарств заведомо должно быть боле серьезным, чем, скажем, за торговлю поддельными торговыми марками товаров, не связанных напрямую с жизнью и здоровьем людей, - вплоть до лишения свободы», - подчеркнул Николай Юргель.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта