Новости Владивосток

Приставы будут искать должников по IP-адресам на «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Служба судебных приставов намерена активно использовать социальные сети для поиска злостных неплательщиков. Пользователей ресурсов «Одноклассники» и «Вконтакте» будут вычислять по IP-адресам, с которых они посещали сайты.

По словам экспертов, способы запутать следы и затереть IP-адрес, с которого пользователь выходит в сеть, есть, но если будет надо, вас все равно найдут. Поэтому проще вообще отказаться от соцсетей, чем искать обходные пути.

Тех, кто хоть раз оставлял свои реальные данные на серверах социальных сетей, не спасет даже удаление аккаунта. Все данные в любом случае сохраняются в базах этих ресурсов – пояснил консультант департамента IT-консалтинга и системной интеграции АКГ «Развитие бизнес-систем» Артем Федоров. Причем догадаться об этом можно было уже давно: «Как только образовывались «Одноклассники» и «Вконтакте», среди IT-специалистов сразу было понятно, для чего и с какой целью это делается, поэтому то, что сейчас образовалось в головах наших граждан, просто произошло очень поздно, можно было догадаться с самого начала, что для этого все делается».

Рассматривается также возможность лишать должников водительских прав и прочих лицензий. По мнению юристов, ни отслеживание IP-адресов, ни лишение водительского удостоверения никак не нарушает прав человека. Когда сталкиваются два законных интереса – право кредитора на восстановление своего имущественного положения и право должника хранить свое прайвеси, – здесь должен быть баланс.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта