Новости Владивосток

Министр Фурсенко: надо убрать с рынка труда «неспециалистов» с дипломами

Из-за мирового финансового и экономического кризиса происходят изменения на рынке труда. Российской системе образования придется учитывать эти изменения и переориентироваться на подготовку более востребованных специальностей.

"У нас очень недооценен сектор сервиса, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Причем сервиса не такого стандартного, знаете, прачечные там, химчистки, а, например, система обслуживания инфраструктуры. У нас недостаточна культура обслуживания мощных административных зданий, культура обслуживания торговых центров, энергосетей. Ну, мы все хорошо знаем, например, что мы имеем огромное количество претензий к ЖКХ. Если туда бы пришли квалифицированные люди, люди, которые понимают, как обеспечить максимальным образом управление этой сферой, я абсолютно уверен, что эти люди были бы востребованными", - пояснил министр.

"Мы, например, сейчас достаточно активно обсуждаем с бизнесом и с нашими коллегами из других министерств такое направление, как операционный менеджмент - очень модное направление на Западе и при этом недостаточно развитое и невостребованное в России. Мы уже сейчас готовим некоторые программы переподготовки. Ну, я думаю, что в перспективе это будут и новые специальности", - продолжил министр.

По его словам, на переподготовку кадров в бюджете заложено более 15 миллиардов рублей. "Эти деньги пойдут через службу занятости, - пояснил Фурсенко. - Но мы очень тесно сотрудничаем с нашими коллегами, и мы договорились о том, что переподготовка будет вестись, как бы правильно сказать, по правилу двух ключей. Они оценивают, где существует необходимость переподготовки, но при этом нас привлекают к оценке программы. Насколько эти программы будут эффективны, настолько действительно мы на выходе получим подготовленного, квалифицированного человека".

Фурсенко также рассказал о том, какие изменения в связи с кризисом могут в ближайшее время ожидать российские вузы. "Высшая школа – это вообще система очень стабильная, и навряд ли столкнется с эволюционными изменениями, - полагает он. - Надо помнить о том, что в вузах учатся студенты первого, второго, третьего, четвертого, пятого курсов, учатся аспиранты. Поэтому думать о том, что в одночасье с какими-то вузами начнут происходить кардинальные изменения, не приходится. Но, конечно, прием на целый ряд специальностей поменяется. Это означает, что целому ряду вузов будет дан сигнал. Куда-то будет конкурс, придут ребята и будут поступать не только на бюджетные, но и так называемые платные места. А куда-то не придут".

В то же время министр признал, что "какие-то вещи поменяются резко". "Мы много лет подряд говорили, что нельзя готовить в таких количествах экономистов, юристов, педагогов, потому что эти люди не востребованы. Вот сегодня это в полной мере проявилось, - рассказал он. - А специалист - он всегда востребован. Если честно говорить, хорошего юриста найти тоже очень непросто, и ему готовы платить большие деньги. Просто мы должны убрать с этого рынка людей, которые специалистами не являются, но имеют соответствующие дипломы".

"Мы достаточно активно в этот процесс вмешались, - прокомментировал Фурсенко. - Было несколько совещаний и с участием банков. В настоящий момент подготовлены предложения. Я думаю, что они будут в течение этой сессии реализованы. Когда эта программа будет поддержана государством и в части определенной системы гарантий, и в части компенсации, частично, по крайней мере, процентной ставки, чтобы эти кредиты были доступными, и перевод этой программы в так называемые системообразующие банки. Такие договоренности сейчас подготовлены. Это Сбербанк, это ВТБ-24, то есть те банки, которые достаточно устойчиво стоят на ногах и плюс к этому имеют достаточно серьезную поддержку со стороны государства".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта