Новости Владивосток

Минобразования порекомендовало вузам не повышать плату за обучение

Министерство образования и науки РФ рекомендовало вузам не повышать плату за обучение в условиях финансового кризиса. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Как рассказал министр, в этом году, несмотря на то, что происходит по-прежнему демографический спад, было сохранено количество бюджетных мест для очников. "Это означает, что на каждую тысячу выпускников школ более 400 человек смогут поступить на бюджетные места на очную форму обучения, - пояснил Фурсенко. - На самом деле, более чем 40% ребят могут просто учиться за счет бюджета".

"Мы рекомендовали вузам для ребят, которые хорошо учатся и испытывают материальные затруднения, в случае наличия бюджетных вакансий переводить на 2-м и 3-м курсе студентов платных отделений на бюджетные места. Такие программы существуют в целом ряде вузов", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Фурсенко напомнил, что в настоящее время Минобрнауки разрабатывает также новый порядок кредитования, при котором государство берет на себя определенную часть рисков банков, то есть гарантирует частично эти кредиты, и покрывает часть процентной ставки для того, чтобы эти кредиты были доступны для студентов.

Министр подчеркнул: "Людям, которые переходят с двойки на тройку, никакие образовательные кредиты выдаваться не будут".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта