Новости Владивосток

Расследование аварии на АПЛ «Нерпа» завершат в феврале

Расследование аварии на атомной подлодке "Нерпа" Тихоокеанского флота ВМФ РФ будет завершено в феврале 2009 года, а в марте материалы уголовного дела будут переданы в суд. Об этом заявил высокопоставленный источник в комиссии по расследованию инцидента.

По его словам, подтверждается вина матроса Дмитрия Гробова в несанкционированном запуске системы пожаротушения, что привело к гибели 20 человек.

Инцидент произошел 8 ноября 2008 года, когда АПЛ "Нерпа" проходила ходовые испытания в Японском море. На борту находились 208 военных моряков и гражданских специалистов. В результате несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения произошел выброс фреона, которым отравились более 70 человек, 20 из них скончались.

Матросу Гробову было предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Следствие считает, что аварийная система пожаротушения сработала в результате неправильных действий военнослужащего. По разным данным, авария произошла из-за того, что Гробов случайно или намеренно включил систему, или же неправильно отрегулировал датчик температуры.

Кроме того, не исключается версия о технической неисправности системы, программное обеспечение которой было отправлено на экспертизу. По словам источника, "материалы дела подкрепляются результатами многочисленных экспертиз", но их результаты не разглашаются.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта