Новости Владивосток

Совет федерации одобрил федеральные университеты

Совет федерации одобрил закон о создании в России федеральных университетов – нового вида высших учебных заведений. Согласно ему, федеральный университет создается правительством по решению президента России в форме автономного учреждения.

Такие вузы будут обладать особыми правами как в сфере образовательно-инновационной, так и финансово-хозяйственной деятельности. Ректор вуза не избирается, а назначается правительством сроком на пять лет. Университет также должен учредить должность президента и сформировать свой попечительский совет. Предполагается, что федеральные университеты будут иметь право обучать студентов по программам, разработанным на основе собственных образовательных стандартов.

Сейчас уже созданы федеральные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону, в процессе создания находится Дальневосточный федеральный университет. На создание федеральных университетов до 2020 года будет потрачено порядка 150 млрд рублей, сказал министр.

Напомним, что ДВФУ планируется создать на базе ДВГУ, в распоряжение нового вуза передадут инфраструктуру саммита АТЭС на острове Русском.

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта