Новости Владивосток

Выборы губернаторов в России не вернутся — Сурков

В России не будут восстановлены прямые выборы губернаторов, планируется либерализация законов по выборам в госдуму, а администрация президента дополнительно проработает вопрос о расширении понятий "государственная измена" и "шпионаж". Об этом заявил журналистам замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Сурков отметил, что система выборов глав субъектов Федерации, действующая сейчас, в обозримом будущем останется без изменений. "Мы на прямые выборы не пойдем, но сделать так, чтобы кандидат на эту должность появлялся не из недр аппарата, нужно", - цитирует Суркова "Интерфакс".

ИТАР-ТАСС передает слова замруководителя администрации президента о предлагаемом новом порядке выборов глав региональных администраций. Согласно этому порядку, политические партии, победившие на выборах в субъекте, будут предлагать президенту кандидатуры на губернаторский пост. Это, по словам Суркова, повысит демократизацию системы власти. "Партия в любом случае более открытый аппарат, чем любая администрация", - отметил Сурков. Соответствующий законопроект уже подготовлен, уточняет "Интерфакс".

Что касается либерализации законов по выборам в парламент, то, отметил Сурков, будет снижено количество подписей избирателей в поддержку списка кандидатов, а также минимальная численность партии для ее регистрации и деятельности.

"Резких шагов" в этой сфере приниматься не будет, отметил Сурков. "За ближайшие несколько лет количество подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы может быть снижено до 100-120 тыс. с нынешних 200 тыс.", - уточнил он.

Комментируя сокращение численности партий, Сурков отметил: "На первом этапе, в течение нескольких лет, снизим порог до 40 тыс., а в перспективе - до 35-30 тыс. человек".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта