Новости Владивосток

Депутаты местных парламентов получат возможность отстранять мэров от должности

Во вторник в Госдуму был направлен законопроект, который даст возможность депутатам городских советов "увольнять" руководителей муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечают эксперты, практика последних лет показала, что таких градоначальников в масштабах 24 тысяч с лишним руководителей муниципальных образований хоть и немного, но они есть и отстранить их от должности крайне сложно.

Достаточно вспомнить нашумевшие дела мэра Волгограда Евгения Ищенко, мэра Снежинска Анатолия Опланчука, мэра Томска Александра Макарова, мэра Тольятти Николая Уткина, мэра Архангельска Александра Донского, мэра Рязани Федора Провоторова, мэра Владивостока Владимира Николаева, мэра Твери Олега Лебедева и других. Некоторые из них уже заключены под стражу, возбужденные уголовные дела на других находятся в процессе следствия.

При этом даже с очевидными просчетами в работе по нынешней процедуре отправить мэра в отставку очень сложно и занимает это в среднем от полугода - до нескольких лет. С принятием законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" процедура освобождения главы местного самоуправления станет более прозрачной и понятной всем заинтересованным сторонам. По мнению экспертов, это расширит возможности оценки гражданами эффективности работы органов власти.

По словам председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, члена Генерального совета партии "Единая Россия" Владимира Плигина, появление этого законопроекта обусловлено серьезными проблемами, которые возникали неоднократно, когда глава муниципального образования фактически не выполнял свои полномочия, и не было действенных инструментов, которые могли бы заставить его заняться своими прямыми обязанностями.

"Возникали просто недопустимые ситуации, когда человек, в том числе физически, не выполнял свои полномочия, не ходил на работу или пропадал на несколько месяцев и его не могли найти. Предложение президента отражает обеспокоенность подобными случаями, делает их невозможными", - уверен глава комитета Госдумы. "Инициаторами процедуры удаления может выступить не один депутат, а только группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа членов представительного органа муниципалитета или высшее должностное лицо субъекта РФ. Так что элемент произвольной субъективной оценки того или иного лица во многом исключается", - заявил член генсовета "Единой России". Глава комитета уверен, что законопроект создаст условия для дополнительной открытости и ответственности органов муниципального образования.
Полная версия сайта