Новости Владивосток

Скончался выдающийся американский писатель Джон Апдайк

В США на 77-м году жизни умер знаменитый писатель, обладатель самой престижной награды американской журналистики - Пулитцеровской премии - Джон Апдайк. О смерти Апдайка сообщил издатель Апдайка.

Причиной смерти Апдайка стал рак легких.

Писатель скончался в хосписе, неподалеку от своего имения в штате Массачусетс.
Писать Джон Апдайк начал в 1950 году, и с тех пор в свет вышли более 50 книг автора, многие из которых в разное время становились бестселлерами.

Любимой темой писателя стала жизнь в послевоенной Америке: браки и разводы, молодость и старость, секс и мораль.

Он сам говорил: "Мой конек - маленький американский городок, протестантская среда, средний класс".

Джон Апдайк родился в Пенсильвании в 1932 году в семье директора школы. После учебы в Гарварде он провел год в Оксфордском университете Великобритании, обучаясь живописи.
Вернувшись в США, Апдайк начал работать в журнале New Yorker и написал на его страницах множество стихотворений, эссе и рассказов.

Как о писателе о нем заговорили в 1959 году после выхода в свет романа "Ярмарка в богадельне", а безоговорочная слава пришла к нему с появлением серии произведений о "Кролике" Гарри Энгстроме, бывшем баскетболисте, неохотно принимающем жизнь такой, какая она есть.

Пять произведений о "Кролике", написанные в период с 1960 по 2001 год - "Кролик, беги", "Кролик исцелившийся", "Кролик разбогател", "Кролик успокоился" и "Воспоминания о кролике" - были переведены на множество иностранных языков, в том числе и на русский.
По романам Апдайка "Иствикские ведьмы" и "Иствикские вдовы" были сняты киноленты, а во многих театрах мира поставлены спектакли.

Один из последних романов писателя - "Террорист" - был написан после того, как Апдайк, навещавший родственников в Нью-Йорке, стал свидетелем событий 11 сентября. В своей книге писатель пытается проанализировать жизнь исламского фундаменталиста в Америке.
"Видеть все это в какой-нибудь миле от себя было волнительно, чудовищно и печально. Как будто от твоего собственного бытия отвалилось дно", - говорил классик американской литературы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта