Новости Владивосток

Доля спама в мировом трафике снова выросла

Доля спама в мировом трафике электронной почты в январе текущего года составила 74,6%, что превышает уровень декабря 2008 года на 4,9%. Об этом говорится в отчете MessageLabs Intelligence компании Symantec.

В январе уровень спама приблизился к уровням, наблюдавшимся до прекращения работы сервис-провайдера McColo в ноябре 2008 года.

Одна из наиболее активных бот-сетей Mega-D (Ozdoc) достигла в январе рекордной производительности, рассылая свыше 26 млн спамерских сообщений электронной почты в минуту, а Cutwail (Pandex) остается крупнейшей бот-сетью, охватывающей свыше миллиона активных IP-адресов. Некоторые из 10 наиболее активных бот-сетей, которые внесли вклад в повышение уровня спама, такие как Xarvester, Donbot и Waledac, впервые появились на горизонте интернет-угроз.

Аналитики заметили возрождение биржевого спама. С момента осуждения известного биржевого спамера Алана Ральского в январе 2008 года спам этого типа стал относительно редким. Но появление инструментов взлома теста CAPTCHA (автоматический тест Тюринга, позволяющий отличать компьютеры от людей), нацеленных на крупнейшие системы e-mail, и экономический кризис привели к тому, что MessageLabs Intelligence выявила множество примеров спамерских сообщений как будто с легитимными адресами отправителя.

По оценке аналитиков, в январе больше всего пострадал от спама сектор маркетинга и СМИ, в котором его уровень вырос на 0,5% – до 77,8%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта