Новости Владивосток

Аптечные сети просят сократить минимальный ассортимент лекарственных средств

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» направила Росздравнадзору предложение о сокращении минимального ассортимента лекарственных средств, наличие которых обязательно для аптек. По мнению авторов предложения, корректировка перечня позволит избежать существенного повышения цен на лекарства.

Предложения Ассоциации касаются лекарственных препаратов, применяемых в условиях стационара и представленных в нескольких формах. Кроме того, из перечня предлагается изъять устаревшие, редко назначаемые врачами, длительное время отсутствующие в продаже и не входящие в стандарты лечения препараты.

Как отмечается в документе, в ближайшее время в России возможно существенное повышение цен на лекарства. Это связано с ростом курса иностранных валют, ужесточением условий поставок импортных препаратов, удорожанием кредитов и другими последствиями финансово-экономического кризиса. В таких условиях сокращение обязательного ассортимента аптек за счет пользующихся невысоким спросом препаратов позволит высвободить дополнительные бюджетные средства, и решить проблемы с дефицитом ликвидности за счет увеличения оборотов, а не дополнительных торговых наценок.

Авторы предложений подчеркивают, что вопрос о пересмотре минимального ассортимента лекарственных средств в аптеках нуждается в дополнительной экспертной оценке медицинского сообщества.

Текст обращения и прилагающийся к нему список предлагаемых к сокращению препаратов находятся на сайте Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта