Новости Владивосток

Финансовый кризис увеличил количество спама

За первые дни нового года объемы финансового спама утроились. Если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, киберпреступники станут выуживать деньги из интернет-пользователей с еще большим рвением.

По данным MessageLabs – поставщика услуг защиты корпоративных почтовых систем от спама, за первую неделю 2009 года объем финансовых сообщений в общем потоке нежелательной рассылки достиг 10,2%. Год назад этот показатель составлял 3,1%, в нынешнем январе финансов, вложений, пирамид, игры на бирже касалось уже каждое десятое спам-письмо.

За первую неделю 2009 года MessageLabs зарегистрировала 419 индивидуальных «нигерийских» спамовых кампаний, почти в каждой из которых получателям сообщалось о победе в неизвестной лотерее или предлагались миллионы долларов прибыли. Для того чтобы пользователь получил свои деньги, необходимо было переслать свои банковские данные, номера кредитных карт или заплатить некоторую сумму.

Аналитики полагают, что если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, то дальнейший рост финансового спама неизбежен.

В рунете доля финансового спама пока не так высока. По данным Лаборатории Касперского, на конец прошлого года тема личных финансов занимала в спам-рассылке менее 2%, за последнюю неделю декабря ее доля выросла на 0,1%. Это предложения по страхованию, уменьшению кредитной задолженности, выгодным условиям займов и т. п. – в подавляющем большинстве англоязычные письма. Еще менее 2% спама приходилось на фишинг, «нигерийские» письма, поддельные извещения о выигрыше в лотерею и прочие попытки компьютерного мошенничества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта