Новости Владивосток

Армия России сократится до миллиона человек к 2016 году

С 1 января 2016 года численность военнослужащих в Вооруженных силах России будет составлять 1 млн человек, а общая численность российской армии - около 1 млн 900 тыс. человек. На конец 2008 года численность Вооруженных сил составляла около 1 млн 130 тыс. человек. Президентский указ о грядущих сокращениях опубликован во вторник. В октябре сообщалось, что численность Вооруженных сил уменьшится до 1 млн человек к 2012 году.

Согласно тексту указа, передает "Интерфакс", правительству России поручено решить финансовые, материально-технические и иные вопросы, а министерству обороны предписано осуществить организационные мероприятия в рамках выполнения указа.

Отчет о "создании нового облика армии" был представлен на расширенном заседании комитета госдумы по обороне 14 ноября.

В рамках начавшейся военной реформы планируется радикально - более чем в два раза - сократить количество офицерских должностей. В настоящее время в число офицерских должностей составляет 355 тыс., что составляет около 32% штатной численности армии и флота. Их количество планируется уменьшить до 150 тыс., то есть до 15% от общей штатной численности.

Также планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900.

Намечается существенно сократить количество должностей прапорщиков и мичманов, численность которых составляет на сегодняшний день примерно 140 тыс. человек. Ранее сообщалось о том, что институт прапорщиков будет ликвидирован в течение нескольких лет.

Также будет сокращена численность центральных органов военного управления, которая сегодня составляет свыше 21 тыс. человек. После оптимизации в этих структурах останется 8,5 тыс. человек.

За счет сокращения офицерского корпуса и дополнительных 25 млрд рублей, которые запланированы в федеральном бюджете, планируется увеличить зарплату лейтенантов и капитанов в частях постоянной боевой готовности и на боевом дежурстве. После 2012 года денежное довольствие младших офицеров вырастет до 70 тыс. рублей, а старшие офицеры от полковника и выше будут получать от 150 тыс. рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта