Новости Владивосток

Путин назвал условия возобновления поставок газа на Украину

Россия возобновит экспорт газа через украинскую территорию сразу после того, как заработает механизм по контролю его транзита. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком. Он добавил, что в случае повторного воровства Украиной транзитного газа Россия сократит поставки.

По словам Путина, в мониторинговую комиссию, которая займется отслеживанием газового транзита, войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии, а также эксперты.

Кроме того, председатель российского правительства указал, что европейские страны должны воспользоваться правом подать в суд на Украину за срыв транзита, создав для таких вопросов специальный орган. "Странно, что этого до сих пор не сделано", - отметил он.

Тополанек и Путин также заявили, что не видят препятствий для подписания Украиной протокола по контролю за транзитом газа. Сразу после пресс-конференции Мирек Тополанек отбыл в Киев для переговоров с украинской стороной.

Между тем, Владимир Путин заявил, что пути российского транзита газа в Европу в свете конфликта с Украиной необходимо диверсифицировать. В частности, он призвал председательствующую в ЕС Чехию оказать содействие планам строительства газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Он также констатировал необходимость создания дополнительных мощностей по производству и транспортировке сжиженного газа.

Протокол о создании контрольных механизмов за транзитом газа через Украину был подписан несколькими часами ранее в Москве представителями России и ЕС. 7 января поставки газа из России в Западную Европу через Украину прекратились, поскольку "Газпром" обвинил украинскую сторону в краже топлива.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта