Новости Владивосток

В России отмечена резкая нехватка врачей

Российская система здравоохранения испытывает острую нехватку во врачах общих специальностей. Об этом сообщается в пресс-релизе по результатам опроса, проведенного компанией Synopsis. Опрос был проведен по заданию комиссии Общественной палаты по здравоохранению под руководством директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Выступая на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, гендиректор компании Synopsis Елена Емельяненко сообщила, что сейчас наблюдается нехватка врачей общих специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов.

Не обнадеживают и данные о возрастном составе врачей: в большинстве опрошенных учреждений персонал в возрасте от 41 до 60 лет составляет 55 %, до 40 лет – 33 %, старше 61 года – 12 %. Причем большая часть специалистов в возрасте до 40 лет работает в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет – в Приволжском, Центральном и Уральском, а пенсионного возраста – в Дальневосточном и Центральном.

Зафиксированы и сложности с последипломным образованием: 41% опрошенных не могут его пройти, поскольку их некому заменить на работе, у 38% на него не хватает средств.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта