Новости Владивосток

Турция собирается закупить в России 32 вертолета Ми-28 «Ночной охотник»

Турция намерена приобрести у России 32 ударных вертолета Ми-28 за 1 миллиард долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ. Решение о закупке боевых машин якобы было принято после неудачных переговоров с США о приобретении штурмовых вертолетов Cobra и Super Cobra.

В "Рособоронэкспорте", эту информацию не стали комментировать, сославшись на то, что интерес к данному вертолету проявляют многие страны, но говорить о конкретных контрактах пока рано. Тем не менее, военно-дипломатический источник заявил в интервью информагентству, что Россия в ближайшее время вряд ли поставит в Турцию крупную партию вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" (по уточненным данным, именно об этой модификации идет речь), хотя и готова сделать это. Но официальных заявок на их приобретение пока не поступало.

Турецкие СМИ утверждают, что российские вертолеты будут состоять на вооружении турецкой армии до поступления в войска ударных вертолетов Agusta A-129 Mangusta (в турецкой модификации - T-129). Решение о проведении переговоров с итальянским производителем Agusta Westland было принято в марте 2007 года, а в сентябре стороны подписали соглашение, согласно которому машины будут производиться турецкой компанией Turkish Aerospace Industries совместно с итальянцами.

Согласно данным СМИ, в Турции планируется произвести более 50 вертолетов Agusta, а в перспективе, возможно, еще 40 машин. Модифицированные вертолеты будут собираться, в том числе, из комплектующих, разработанных турецкими инженерами. Стоимость сделки ориентировочно оценивается в 3 миллиарда долларов. При этом, турецкая сторона получит право на экспорт этой продукции, а также маркетинговые и интеллектуальные права.

Ранее турецкое издание Today's Zaman сообщило, что Турция намеревалась в экстренном порядке приобрести американские вертолеты Cobra, чтобы решить проблему нехватки машин этого класса. Американская сторона из-за неготовности вертолетов предложила в качестве альтернативы машины Apache производства компании Boeing. Однако Турция, как утверждает издание, сочла, что покупка этих вертолетов может негативно сказаться на сделке, заключенной ранее с компанией Agusta Westland.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта