Новости Владивосток

Безработных в России в 2009 году станет больше на миллион

Число безработных за 2009 год в России может увеличиться на миллион человек - с 4,6 до 5,6 миллиона. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Таким образом, безработица в России может вырасти до 7,6 процента по сравнению с 6,3 процента в 2008 году.

При этом, по словам Клепача, число официально зарегистрированных безработных вырастет с 1,65 миллиона до 2,8 миллиона человек.

Одновременно премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государство намерено проводить активную политику на рынке труда в будущем году. Для этого в бюджете зарезервировано уже более 50 миллиардов рублей. По словам председателя правительства, эти деньги будут переданы регионам под софинансирование программ по созданию рабочих мест и организации общественных работ.

Путин добавил, что региональные программы должны быть разработаны при участии муниципалитетов до 1 февраля 2009 года, но "не в ущерб качеству".

Массовое сокращение рабочих мест в России началось осенью из-за глобального экономического кризиса. Многие крупные компании урезали платежные ведомости на 10-20 процентов. Особенно трудная ситуация сложилась в металлургии, банковской сфере и СМИ. Владимир Путин в начале декабря предрек увеличение числа безработных на 2 миллиона человек

Рост безработицы в России будет сопровождаться падением темпов роста реальной заработной платы. В 2009 году они снизятся до 0,8 процента по сравнению с ростом в 11,6 процента по итогам 2008 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта