Новости Владивосток

Сажать россиян вскоре станет проще

В декабре одновременно с ограничением полномочий судов присяжных в силу вступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят прокуратуре довести практически любое дело до обвинительного заключения. Новая редакция закона может вернуть к жизни советскую систему правосудия.

По решению депутатов утратили силу части 2, 4 и 5 статьи 237 УПК, разрешавшие возвращать дело к прокурору для устранения допущенных нарушений лишь на пять суток и лишь в пяти случаях (если обвинительное заключение составлено с нарушением; если копия обвинения не вручена обвиняемому; ему не разъяснены права при ознакомлении с делом; если нужно объединить несколько дел или составить обвинение по делу, направленному в суд с постановлением о принудительных медицинских мерах), а также запрещавшие использовать доказательства, полученные по истечении процессуальных сроков.

Всего этого оказалось вполне достаточно, чтобы указанная норма закона стала практически полной себе противоположностью. Теперь дело при необходимости можно постфактум "поправить" возвратом к прокурору.

Такой порядок, по словам адвоката Руслана Коблева, вообще может лишить подсудимого права на защиту: "Допустим, слушается дело. Подсудимый имеет право давать свои показания последним. И вдруг - его показания опровергают версию следствия. Обвинение шокировано, подсудимого надо оправдывать. И тут прокурор предлагает: а верните-ка нам дело на доследование. Где гарантия, что там его не доследуют "как надо"?

"Доследовать как надо" и "подвести" обвинение под те статьи, которые теперь не смогут рассматривать присяжные, можно будет и в "политических" делах, которые уже находятся в судах, отмечает издание.

С советских времен закон предусматривал, что если суд не может вынести приговор, дело можно вернуть на доследование. Суд предписывал, кого именно допросить, какой эпизод доследовать. Позже это было признано неконституционной практикой.

В 2003 году в УПК ввели ст. 237 УПК на тот случай, если суд выявит в деле технические ошибки. Суд получил право вернуть дело на 5 дней, чтобы, например, правильно пронумеровать страницы. Теперь же разрешено собирать новые доказательства и исправлять дело.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта