Новости Владивосток

Россияне стали экономить на продуктах

Около 95 процентов россиян отметили рост цен, произошедший в этом году, говорится в пресс-релизе международной исследовательской компании Nielsen. В связи с этим 73 процента респондентов заявили, что стали экономить на продуктах питания и товарах повседневного спроса. При этом 10 процентов опрошенных отказались от покупки тортов и пирожных и по 8 процентов - от мяса и водки.

Число россиян, готовых совершать новые покупки, по сравнению с началом осени 2008 года не изменилось - 42 процента опрошенных. При этом было отмечено увеличение тех, кто считает ближайший год неудачным временем для новых покупок. В сентябре об этом заявляли 7 процентов респондентов, а к концу ноября их число увеличилось до 13 процентов.

Индекс потребительского доверия в России в ноябре 2008 года снизился на 16 пунктов до 88 пунктов. Причиной снижения индекса доверия стала неуверенность россиян в их будущем трудоустройстве.

Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen с учетом нескольких факторов, включая уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценке ими состояния личных финансов и готовности покупать новые товары. В конце ноября 2008 года 51 процент опрошенных Nielsen россиян оценили свое финансовое благополучие как хорошее и отличное. В сентябре-октябре об уверенности в своих финансах заявляли 67 процентов респондентов.

Согласно опросу, проведенному Nielsen, 72 процента респондентов считают свои перспективы трудоустройства в ближайшем году не очень хорошими или плохими. При этом только 25 процентов уверены в стабильности своей работы. В начале осени 2008 года в надежном трудоустройстве были уверены больше половины россиян.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта