Новости Владивосток

2/3 регионов России уже поддержали продление президентского срока

Почти 60 из 83 субъектов РФ одобрили внесение поправок в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса с четырех до шести и пяти лет соответственно. Эти решения были приняты на заседаниях региональных законодательных органов. За изменение Основного закона высказались 2/3 субъектов, что уже позволяет вносить поправки в Конституцию, заявил глава комиссии по регламенту верхней палаты сенатор Николай Тулаев.

По словам Тулаева, за ближайшую среду и четверг оставшиеся региональные парламенты также рассмотрят вопрос о поправках.

Рассмотрение конституционных поправок в регионах началось после их принятия госдумой 21 ноября и одобрения Советом Федерации 26-го. Отзывы регионов должен утвердить Совет Федерации, после чего законопроекты о конституционных поправках поступят на подпись к президенту. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в парламент 11 ноября Дмитрием Медведевым.

Тулаев отметил: "Я думаю, что уже 18 декабря все законодательные органы регионов выскажутся по этому вопросу, и 22 декабря, в понедельник, мы сможем рассмотреть итоги голосования региональных заксобраний на заседании верхней палаты парламента".

Тулаев уточнил, что после постановления Совета Федерации и до передачи проектов на подпись президенту необходимо выдержать паузу в течение семи дней. За это время кто-то из региональных законодателей может обратиться в Верховный суд.

Глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков, комментируя возможность обращения в Верховный суд, заявил: "Такое развитие событий я сегодня полностью исключаю. Насколько мне известно, в целом законодательные органы регионального уровня поддержали внесение поправок в Конституцию РФ, хотя были отдельные депутаты, которые выступили против".

Лысков также отметил, что после того, как законопроекты одобряются двумя третями законодательных органов субъектов, глава государства уже не может наложить на них вето. "Глава государства обязан будет подписать этот закон после того, когда будут пройдены все необходимые конституционные процедуры", - заключил он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта