Новости Владивосток

Российских частных репетиторов заставят платить налоги и штрафы

Поправки в закон "Об образовании" прошли первое чтение, согласно одобренному депутатами проекту, репетиторов приравняют к бизнесменам, а педагогов заставят платить налог на прибыль. Документ может вступить в силу с Нового года.

За нелегальное репетиторство депутаты предлагают штрафовать от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалифицировать педагогов от шести месяцев до двух лет. Наказание грозит также ректорам и директорам за необоснованный отказ в приеме в детский сад, школу или вуз, а также за отчисления из учебных заведений без повода.

"Было бы правильно не скрываться от оформления этих отношений с государством, а оформить и проводить эту работу на совершенно легальных основаниях. Речь идет не о 13%, а речь о предпринимательстве: либо это патентная схема, либо это небольшой налог. Как правило, объем этого налога устанавливает сам Субъект Федерации", - комментирует законопроект член Комитета госдумы по образованию Валерий Рязанский.

Депутаты пока сами не знают, о какой сумме налога идет речь и кто будет контролировать незаконное репетиторство. Слежку за педагогами возложат на руководителей образовательных учреждений. Кто будет регулятором независимых педагогов, пока не решено.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта