Новости Владивосток

Законопроект о закрытии сайтов за экстремизм отозван из Госдумы

Законопроект, направленный на борьбу с экстремизмом в СМИ, включая интернет, отозван из Госдумы Как сообщают представители Госдумы, проект закона был отозван по просьбе правительства.

Напомним, что документ был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от "Единой России" в начале декабря 2008 года. Авторы проекта предлагали внести ряд изменений в законы "О противодействии экстремистской деятельности", "О средствах массовой информации", а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Они, в частности, предлагали ввести в законе об экстремистской деятельности новую статью, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. По этой статье после вторичного появления на сайте таких материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны принять меры по его блокированию.

Авторы также предлагали публиковать в СМИ федеральный список сайтов в интернете, в отношении которых суд принял решение о прекращении к ним доступа.  Именно эта статья, рассказал изданию один из авторов проекта - депутат Алексей Розуван, и стала причиной отзыва документа из Госдумы. Предлагаемая поправка, по его словам, требует дополнительного согласования с судами и ведомствами.

В 2008 году депутаты от "Единой России" уже неоднократно выступали с законопроектами, ужесточающими закон о СМИ. Однако их законодательные инициативы не были поддержаны президентом Дмитрием Медведевым, вернувшим в июне предложенные депутатами поправки на правовую доработку. А 5 ноября в послании Федеральному собранию призвавшем сотрудников госаппарата обеспечить свободу СМИ. "Свобода слова, - сказал тогда Медведев, - обеспечена технологически новациями". Необходимо, добавил он, "как можно активнее расширять свободное пространство интернета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта