Новости Владивосток

Следственный комитет предложил радикальные меры борьбы с коррупцией

В Следственном комитете при прокуратуре РФ предложили конфисковывать имущество не только проворовавшихся чиновников, но и членов их семей, а также лишить иммунитета депутатов местных органов власти. В СКП считают, что эти меры могут позитивно повлиять на профилактику коррупционной преступности и устранить основной стимул совершения коррупционных преступлений.

На коллегии ведомства в четверг, посвященной борьбе с коррупцией, было предложено внести изменения в главу 151 УК РФ в части расширения перечня имущества лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционной направленности, подлежащего конфискации.

Как подчеркнули в СКП, анализ показал, что наибольшее число привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, составляют депутаты и члены выборных органов местного самоуправления, а также выборные главы органов местного самоуправления.

Из-за упрощенной системы проверки кандидатов имеются случаи избрания на эти должности лиц, ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, членов организованных преступных групп, которые после избрания остаются активными участниками преступного сообщества. Наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. В этой связи на коллегии заявлено о целесообразности исключить эту категорию лиц из главы 52 УПК РФ, отметили в СКП.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта