Новости Владивосток

Госдума сократит содержание никотина в сигаретах, продающихся в России

«Единая Россия» предлагает производителям табачных изделий перейти к международным стандартам содержания смолы и никотина в сигаретах в течение трех лет вместо предложенных ранее пяти лет, заявил спикер госдумы, лидер фракции парламентского большинства Борис Грызлов

Соответствующие изменения фракция «Единая Россия» планирует внести в технический регламент по табаку, который парламентарии будут рассматривать в среду в третьем чтении. Для этого депутаты должны будут вернуть законопроект во второе чтение и внести туда эту поправку.

«Мы рассмотрим технический регламент на табачную продукцию в третьем чтении. Но сегодня на Совете Думы мы рассматривали возможность внесения еще одной поправки, улучшающей, с нашей точки зрения, ситуацию», - сказал Грызлов журналистам.

Он напомнил, что в техрегламенте вводятся конкретные цифровые ограничения, существенно уменьшающие количество смолы и никотина в сигаретах.

«Для сигарет с фильтром это 10 миллиграмм по смоле на одну сигарету, по никотину - 1 миллиграмм. Для сигарет без фильтра - 13 миллиграмм по смоле и 1,1 миллиграмма по никотину», - пояснил спикер.

При этом Грызлов отметил, что в редакции второго чтения «переходный период» для производителей табачной продукции составил пять лет.

«Завтра «Единая Россия» внесет поправку - не пять лет, а три года. То есть мы ужесточаем этот переходный период. Считаем, что производители табачной продукции смогут за три года справиться с теми цифрами, которые мы завтра примем», - заключил Грызлов.

Россия в апреле 2008 года присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Технический регламент по табаку направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных этой конвенцией.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта