Новости Владивосток

Генпрокурор России: убивать по заказу в стране стали меньше

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что заказных убийств в России в последние годы стало меньше, но "если раньше объектами таких посягательств были лидеры и члены преступных группировок, коммерсанты и бизнесмены, то теперь все больше преступлений совершается против государственных служащих".

"Сейчас мы проводим соответствующее криминологическое исследование, чтобы разобраться в причинах такого положения и выработать оптимальные пути противодействия этому", - заявил генпрокурор в интервью телепрограмме "Вести недели" (телеканал "Россия"). Он сказал, что в Генпрокуратуре расценивают "как вызов всей правоохранительной системе РФ покушение на председателя Самарского облсуда Любовь Дроздову". Юрий Чайка сообщил, что создана следственная группа из 25 следователей прокуратуры для раскрытия этого громкого дела. Кроме того, в расследовании преступления задействовано более 200 оперативных работников. "Рассчитываем, что концентрация усилий позволит раскрыть всех участников покушения на Дроздову", - сказал Чайка.

Отвечая на вопрос по факту убийства главы администрации Владикавказа Валерия Караева, генпрокурор сказал, что в числе возможных версий "рассматривается и версия, связанная с профессиональной деятельностью Караева". Для расследования этого преступления создана группа из 24 следователей. "Понятно, что такие преступления раскрывать не просто, но, думаю, что прилагаемые нами усилия дадут необходимые положительные результаты", - подчеркнул Юрий Чайка. Он добавил, что преступление во Владикавказе "было достаточно хорошо подготовлено", "предполагается, что это дело рук снайпера".

Касаясь расследования еще одного очень громкого дела об убийстве журналиста Анны Политковской, Юрий Чайка заявил: "На скамье подсудимых сейчас находятся пособники лиц, совершивших это тяжкое преступление". "Мы не снижаем напора по расследованию и установлению лиц, заказавших убийство журналиста. Думаю, что находимся на правильном пути", - заявил Юрий Чайка.

Последние новости

07:00, 28 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 9…11 °С
19:56, 27 октября 2020
Рубрика: Владивосток
На Морском кладбище пересчитывают бесхозные могилы

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта