Новости Владивосток

Минобразования определилось с ЕГЭ-2009

ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика.

Теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Однако дорога в учреждения среднего образования им открыта.

В настоящее время также готовится приказ министерства образования и науки, определяющий перечень предметов, необходимых для сдачи при поступлении на ту или иную специальность. Таких предметов будет четыре: русский язык, профильный предмет и еще два экзамена по специальности.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования прояснили журналистам правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах и порядок приема абитуриентов в вузы в следующем году в пятницу.

А вот определиться с будущей профессией, как пишут "Новые известия", выпускники школ должны уже до 1 марта 2009 года - срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе надо указать список выбранных экзаменов. Тогда же выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, по которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня.

Документы от абитуриентов вузы будут принимать с 20 июня по 25 июля. Уже сегодня утвержден список из 24 российских вузов, которые с 2009 года получают право проводить среди своих абитуриентов дополнительные экзамены.

Газета "Труд" напоминает о том, что эксперимент с ЕГЭ длился восемь лет. Планировалось, что ЕГЭ совместит аттестацию выпускников средних школ и вступительные экзамены в вузы. При этом должны были применяться однотипные задания и единая шкала оценки. Основная цель - сделать высшее образование доступным для жителей отдаленных уголков страны.

Однако вместо "всеобщего уравнителя шансов" для поступления в престижные вузы ЕГЭ стал очередным полем для коррупции - теперь на школьном уровне. Несовершенной оказалась информационная безопасность материалов по ЕГЭ, а погрешности при высших и низших баллах - слишком высокими. Но правительство одобрило введение ЕГЭ. Эксперимент обошелся в несколько миллиардов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта