Новости Владивосток

Росздравнадзор предложил ввести уголовную ответственность за изготовление некачественных лекарств

Росздравнадзор выступил с инициативой ввести в России уголовную ответственность за изготовление и распространение некачественных лекарственных препаратов. В настоящее время предложения о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ, а также Кодекс об административных правонарушениях рассматривается в Госдуме, сообщил глава ведомства Николай Юргель.

Руководитель Росздравнадзора отметил, что в настоящее время отсутствует прямая норма закона, предусматривающая ответственность за производство и обращение фальсифицированных лекарственных средств. Поэтому Росздравнадзор выступает за внесение изменений в нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере оборота лекарственных средств, в закон о лекарственных средствах, добавил он.

Заместитель главы думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников уточнил, что в настоящее время максимальным наказанием за изготовление и реализацию некачественных лекарств является штраф в размере до 40-50 тысяч рублей. В ряде случаев возможно также привлечение по статье за хищение интеллектуальной собственности.

В свою очередь Николай Юргель добавил, что в 2009 году в каждом федеральном округе появятся лабораторные комплексы для организации экспертизы препаратов в оптовой и розничной торговле, оснащенные по единым стандартам. Средства на создание этих комплексов были выделены из бюджета.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта