Новости Владивосток

Нецензурных доменных имен в рунете не будет

В середине 2009 года может начаться регистрация доменных имен интернет-сайтов на кириллице в домене первого уровня «.РФ». Сейчас Координационный центр домена .RU, РосНИИРОС и другие организации разрабатывают правила регистрации имен в домене «.РФ».

Доменное имя на кириллице в домене .РФ может иметь вид «WWW.Имя.РФ» или просто «Имя.РФ». Это будет зависеть от администратора сервера, поддерживающего сайт с кириллическим именем. Если администратор не примет специальных мер, то перед кириллическим именем сайта придется набирать WWW, если примет меры - то будет просто кириллические название без необходимости набирать WWW перед ним.

Директор Координационного центра домена .RU Андрей Романов сообщил, что утверждение правил ожидается в марте 2009 г. Процесс регистрации кириллических имен в домене «.РФ» начнется с периода приоритетной регистрации русских имен сайтов для обладателей прав на товарные знаки и торговые марки. Этот период может продлиться до конца 2009 г. Затем начнется регистрация кириллических имен для всех желающих.

Может сложиться ситуация, когда на некоторые особо популярные имена, например, такие как «Автозапчасти.РФ», может поступить много заявок. В этих случаях будет проводиться закрытый аукцион среди претендентов на имя. По итогам аукциона имя достанется претенденту, заплатившему за него больше всех.

Интерес вызывает вопрос о возможной цензуре кириллических доменных имен при их регистрации.

Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин считает, что никакая цензура не нужна. А если кто зарегистрирует какое-то неприемлемое с чьей-то точки зрения имя, то можно обратиться в суд, который и решит, что с таким именем делать.

Однако при таком подходе легко предположить, что в течение какого-то времени после начала регистрации кириллических доменных имен зона «.РФ» будет просто наводнена нецензурной лексикой в качестве этих самых имен.

Алексей Платонов и директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев считают, что избежать этого поможет саморегулирование российского интернет-сообщества.

Так, например, регистратор доменных имен имеет право по своему усмотрению отказать в регистрации имени, которое он считает неприемлемым. А если кто-то из регистраторов, который в России около 20-ти, все же зарегистрирует нецензурное имя на кириллице, то экспертный совет при РОЦИТ порекомендует ему аннулировать это имя. Как уверены специалисты, такая рекомендация будет для регистратора обязывающей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта