Новости Владивосток

За покушения на журналистов в России могут ввести высшую меру наказания

В связи с участившимися в последнее время случаями нападений на журналистов Общественная палата намерена ввести за них уголовную ответственность.

"Если существующих мер недостаточно, есть законные механизмы, чтобы усилить ответственность и ввести новые меры по защите журналистов. В этой связи актуальным могло бы стать внесение поправок в Уголовный кодекс", - сказал на заседании комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, член палаты, известный адвокат Павел Астахов.

Отметив, что Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, он сказал, что она обратится с предложением в профильный комитет госдумы. Адвокат добавил, что речь идет о поправках, вводящих специальную норму об ответственности за вред, причиненный журналистам при выполнении ими своей миссии, в том числе посягательство на жизнь, передает "Интерфакс".

По словам Астахова, сейчас в российском законодательстве предусмотрено наказание за посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие, работников милиции, государственных и общественных деятелей - от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта