Новости Владивосток

Полпреды президента займутся экономикой, а не политикой

Полпреды президента, согласно реформе, предложенной Дмитрием Медведевым, вскоре лишатся возможности участвовать в процессе назначения глав регионов. Это право перейдет к "Единой России". На полпредов будет возложена новая функция – навести порядок с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти в регионах. Одновременно будет усилена экономическая составляющая деятельности полпредств, пишет "Независимая газета".

Полпредства были учреждены в мае 2000 года - сразу после инаугурации президента Владимира Путина. Представителей президента наделили тогда тремя видами полномочий: контролировать исполнение федеральных законов, указов и распоряжений главы государства, постановлений и распоряжений правительства, а также реализацию федеральных программ; координировать деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; согласовывать кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих. Полпредам сразу поручили "чрезвычайную миссию" - привести законодательства регионов в соответствие с федеральными законами.

Сегодня две из трех возложенных на них функций утратили свою актуальность. Во-первых, полпреды активно поработали в деле приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, во-вторых, из их компетенции изъято решение кадрового вопроса. Теперь за ними остался лишь контроль над территориальными органами, которые придется существенно сократить.

Между тем, когда губернаторы выполнят и эту миссию, без работы они не останутся. Мэр Москвы Юрий Лужков придумал для полпредов новую миссию. Он уверен, что их полномочия надо увеличивать за счет придания им функций экономического характера.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта