Новости Владивосток

«Петр Великий» не будет бороться с сомалийскими пиратами

Помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало в воскресенье опроверг информацию о том, что ракетный крейсер "Петр Великий" будет направлен в Аденский залив для борьбы с сомалийскими пиратами.

"Корабль такого класса, как тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", не предназначен для выполнения таких задач. Эти задачи будут выполнять другие корабли флотов", - сказал Дыгало.

Как сообщалось ранее, крейсер "Петр Великий" должен прибыть в район побережья Сомали в январе 2009 года после совместных учений с ВМС Венесуэлы в Атлантике. Главной задачей крейсера, как подтвердил Дыгало, будет не обеспечение безопасности судоходства в Аденском заливе, а участие в совместных учениях с ВМС Индии "Индра-2009" в Аравийском море.

Напомним, в связи с ростом активности сомалийских пиратов, захвативших более 30 торговых и грузовых судов в 2008 году, ряд стран международного сообщества направил военные корабли в район Аденского залива. В настоящее время в Аденском заливе находится и российский сторожевой корабль "Неустрашимый", несколько раз предотвративший захват пиратами гражданских судов.

Ранее главком ВМФ России Владимир Высоцкий сообщал, что Россия намерена направить на борьбу с пиратами еще несколько военных кораблей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта