Новости Владивосток

Американские провайдеры отключили серверы хостинг-провайдера, с которого рассылалось до 75% всего спама в мире

Рекордное падение объемов нежелательной почтовой корреспонденции рекламного характера (спама) было зафиксировано за последние два рабочих дня прошлой недели. По данным международного ресурса Spamscop.net (отслеживает объемы спама), если 11 ноября в полдень (время Восточного побережья США) ежесекундно отправлялось до 65 спам-сообщений, то в последующие дни в это же время - до 25-30. В России, по оценке "Лаборатории Касперского" (ЛК), спама после блокирования McColo стало меньше на 65%, сообщает Росинвест.

Работающая в сфере информбезопасности компания IronPort ("дочка" Cisco) также указывает, что причина сокращения спама - прекращение работы McColo из штата Северная Каролина. Через его серверы, по данным IronPort, рассылалось до 2/3 всех спам-сообщений; по данным ЛК - до 75%.

В начале прошлой недели отчет о деятельности McColo опубликовала экспертная группа HostExploit.com (специализируется на борьбе с распространением спама и вирусов). Сразу после этого провайдеры Hurricane Electric Internet Services и Global Crossing прекратили обслуживание McColo. В пятницу представители заблокированной компании были недоступны для журналистов, сайт McColo не работал.

Теперь спамеры восстановят прежние объемы рассылок не ранее чем через месяц, считает ведущий спам-аналитик ЛК Татьяна Кудрявцева.

А вот технический директор Mail.ru Владимир Габрилян не отмечает серьезного падения доли спама в общем почтовом трафике. "Хостинг-провайдер - это максимум несколько тысяч серверов, - объясняет он. - Но большинство спама сейчас рассылается через бот-неты - сети, объединяющие по нескольку тысяч обычных компьютеров, зараженных вирусами-троянами". Он подозревает, что история с McColo "раскручена с целью популяризации борьбы со спамом".

Согласно отчету HostExploit.com серверы McColo в том числе управляли и бот-нетами. Но отправлять команды зараженным компьютерам можно хоть из интернет-кафе, отмечает управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов. По его мнению, эффективных способов борьбы с бот-нетами пока нет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта