Новости Владивосток

Партия, объединяющая демократов, появилась в России

Учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое дело" принял решение о создании либеральной партии на базе самораспустившихся накануне правых партий СПС, "Гражданская сила" и Демократической партии России (ДПР). Партия "Правое дело" создана по решению съезда, который проходит в воскресенье в Москве.

Экс-председатель СПС Гозман, лидер общественного движения "Деловая Россия" Титов и Бовт, представлявший Демократическую Партию России, утверждены съездом на должности сопредседателей партии. Утвержден и состав руководящего органа партии - Федерального политического совета, в нем 33 человека. Каждая из трех самораспустившихся накануне правых партий - СПС, "Гражданская сила" и ДПР -представлены в руководящем органе десятью человеками. Также принят устав партии.

Гозман, Титов и Бовт заявили, что программой-минимум новой правой партии является прохождение в Госдуму на парламентских выборах 2011 года и формирование фракции. Кроме того, Гозман заявил, что считает вхождение партии "Яблоко" в новую партию маловероятным, но убежден в необходимости развития сотрудничества с ним.

Между тем "Единая Россия" поддерживает идею создания объединенной правой партии, сказал заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", первый вице-спикер госдумы Олег Морозов. "На сегодняшний день действительно есть перекос (в политической спектре). Есть политический центр, есть "левые", а "правых" нет. Это давняя проблема нашей политической палитры, ведь у "правых" есть сторонники, свои избиратели, но "правых" нет в большинстве законодательных органов и субъектов федерации, и на федеральном уровне", - сказал Морозов. По его мнению, "правые" до сих пор были разрознены, больше ругались между собой, нежели отстаивали свои позиции вовне". "Стойкие "правые" готовы объединяться, а наиболее капризные, видимо, так и останутся политическими маргиналами, поэтому мы их в ближайшее время в парламенте не увидим", - сказал Морозов.

О пользе консолидации "правых" заявил накануне лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как подчеркнул Миронов, наличие оппонента с четко выраженной идейной платформой побуждает и другие партии к тому, чтобы более определенно обозначать свои позиции.

В свою очередь лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказал мнение, что у новой партии "Правое дело" нет своей политической ниши - ее сегодня занимает "Единая Россия".

В российских оппозиционных партиях и общественных организациях также скептически относятся к созданию новой партии "Правое дело". "Сегодняшнее событие показывает, что мы были правы, что в свое время отказались от объединения с СПС. Мы говорили, что это партия крупного капитала, который не способен быть в реальной оппозиции власти. При всех попытках изобразить оппозиционность, такого рода партии неизбежно возвращаются в лоно власти, что и произошло", - заявил в воскресенье лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Не верит в успех "Правого дела" один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Это будет конец этих либеральных организаций и конец остатков их самостоятельности в политике", - сказал Лимонов.

Объединение СПС с "Гражданской силой" и Демпартией подверг критике лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов.

Со своей стороны глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новой партии "Правое дело" придется выработать новую стратегию и хорошо поработать, чтобы пройти в Госдуму.

А экс-лидер СПС Никита Белых считает, что у партии "Правое дело", которую создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия, есть будущее, но ее роль будет "несколько декоративной".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта