Новости Владивосток

Конституционные поправки Медведева внесены в госдуму

"Медведевские" поправки в Конституцию внесены в госдуму. Их принятие пойдет в ускоренном режиме: первое чтение уже в пятницу, остальные – в течение недели. Окончательно закон будет принят до 15-летия Конституции, которое отмечается 12 декабря.

Президент внес в госдуму законопроекты о внесении поправок в четыре статьи Конституции – об увеличении срока полномочий президента до 6 лет и госдумы до 5 лет, а также о том, что правительство обязано отчитываться о своей деятельности перед госдумой.

Все три законопроекта – федеральные конституционные (ФКЗ). Первый, «Об изменении срока полномочий президента РФ и госдумы», гласит, что поправки вносятся в статьи 81 и 96 Конституции. В этой части правка касается только цифр: 6 и 5 вместо 4. В тексте оговаривается, что закон о данной поправке применяется только в отношении президента и госдумы, которые избраны после его вступления в силу.

Второй законопроект, вносящий корректировки в Конституцию, касается обязанности правительства ежегодно отчитываться в госдуме по итогам деятельности и «по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». Поправки вносятся в ч. 1 ст. 103 Конституции (описывает предмет ведения парламента) и в ч. 1 ст. 114 (перечень полномочий правительства). В справке объясняется, что такое исправление вносится с целью повышения «в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является российский парламент».

С этой поправкой связан третий проект – о внесении изменений в статьи 13 и 28, а также в главу VI ФКЗ «О правительстве РФ». Согласно законопроекту, правительство представляет Думе ежегодные отчеты о своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом. Эти отчеты предварительно рассматриваются на заседании кабинета министров, а их подготовка осуществляется в порядке, предусмотренном регламентом правительства. Указанные отчеты подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газете» и «Парламентской газете».

В законопроекте не оговаривается, что отчет перед думой несет именно премьер-министр. То есть действует норма нынешнего закона, что правительство назначает уполномоченного за визит в парламент, поясняет один из депутатов. По крайней мере, Владимир Путин пока не должен будет отчитываться перед депутатами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта