Новости Владивосток

Соцопрос: милиция работает все лучше

Мнение россиян о работе милиции, о том, как она справляется со своими обязанностями, постепенно меняется в лучшую сторону, свидетельствуют социологи. По данным Фонда "Общественное мнение", сейчас число тех россиян, кто удовлетворен работой правоохранительных органов, превышает группу недовольных: сейчас 12% респондентов считают, что милиция сегодня справляется со своими обязанностями на отлично или, хорошо, 36% - удовлетворительно.

Противоположного мнения придерживается 30%, и за последний год таковых стало меньше на 4%, показывают последний опрос, проведенный 1-2 ноября в 44 субъекта РФ.

В 2003 году, напоминают социологи ФОМ, больше половины участников опроса (54%) высказали мнение, что милиция работает плохо и очень плохо, а уже в 2005 году такую оценку дали 37% респондентов.

В сравнении с данными годичной давности несколько выросла доля россиян, полагающих, что "среди населения" преобладает положительное отношение к работникам милиции (с 19 до 24%), и несколько сократилась доля сторонников противоположного мнения - о преобладании отрицательного отношения (с 58 до 52%).

Как выяснили социологи, отношение россиян к различным подразделениям милиции неодинаково. К числу наименее популярных представителей этой профессии относится, как нетрудно догадаться и как показывают данных многих исследований ФОМ, автоинспекторы.

Гораздо благосклоннее россияне относятся, например, к участковым инспекторам, которые, в их представлении, работают значительно лучше, чем милиция в целом: 17% опрошенных считают, что они справляются со своими обязанностями отлично или хорошо, и практически столько же (18%) - что плохо или очень плохо (24% оценивают их работу как удовлетворительную, остальные с оценкой затрудняются).

Подавляющему большинству участников опроса (87%), согласно полученным данным, никогда не доводилось давать взятки сотрудникам милиции, но 12% - приходилось это делать. При этом 8% опрошенных заявили, что давали взятки только автоинспекторам, и 4% - сотрудникам иных подразделений милиции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта