Новости Владивосток

Компенсация за погибших в авиакатастрофе выросла в 20 раз

Родственникам погибших в авиакатастрофе отныне будут выплачивать 2 миллиона рублей. Новые правила страховых выплат в авиации вступают в силу с 7 ноября, со дня их официальной публикации в "Российской газете". До недавнего времени денежная компенсация родственникам погибших в авиакатастрофе была 100 тысяч рублей.

По постановлению правительства "Об утверждении Типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна", пострадавшие в авиакатастрофе или родственники погибших могут рассчитывать на определенный внушительный размер страховой выплаты.

На погребение в рамках обязательного страхования им могут выделить не более 25 тысяч рублей. Кроме того, при выполнении внутренних воздушных перевозок установлены и страховые суммы за причиненный вред здоровью.

"Максимальной размер страховки - 2 миллиона рублей на каждого пассажира. На 1 миллион рублей могут рассчитывать те, кто в результате авиапроисшествия приобрел I группу инвалидности. Если медицинские эксперты подтвердят, что в результате катастрофы человек получил II группу инвалидности, то ему полагается 600 тысяч рублей, при III группе - 300 тысяч рублей. При этом до 2010 года будет возмещаться заработок, который человек мог получить, будучи работоспособным, и дополнительно понесенные расходы на лечение. Однако все это в пределах 2 миллионов рублей", - говорится в комментарии газеты.

В 2010 году этот пункт правил утратит свою силу и вместо него начнет действовать другой. По нему пассажиру будут возмещены расходы на лечение и реабилитацию, приобретение другой профессии.

На каждый килограмм сданного багажа теперь тоже можно рассчитывать на компенсацию в 600 рублей, а за всю ручную кладь - 11 тысяч рублей. В постановлении четко прописано, какие документы, в том числе, и из медицинских учреждений, должны быть предоставлены для получения страховки.

Как отмечает "РГ", это первый такой подробный документ по страхованию пассажиров. Учитывая, что кроме катастроф есть еще и другие страховые случаи на авиатранспорте, в частности, задержки рейсов, то на этом нормативные акты по авиастрахованию не закончатся. В Минтрансе уже задумались над необходимостью страхования пассажиров от вероятности задержек рейсов. В любом случае, по мнению экспертов, необходимо сейчас создавать пул крупных страховых организаций, которые будут способны выплачивать большие суммы денег при авиакатастрофах, отмечает "Российская газета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта