Новости Владивосток

Наследники получат право на пенсионные накопления россиян

Пенсионные накопления гражданина могут быть переданы его родственникам, но только в том случае, если человек умер раньше, чем ему была назначена пенсия. Об этом сообщил замглавы Пенсионного фонда России  Анатолий Колесник, комментируя программу государственного софинансирования добровольных отчислений «на старость».

По его словам, если гражданин не обращался ни за одной из частей трудовой пенсии, деньги, внесенные им в накопительную часть пенсии, в том числе в рамках программы софинансирования, могут перейти родственникам по правилам правопреемства. Замглавы ПФР подчеркнул, что речь идет не о наследовании, а именно о правопреемстве.

«Круг лиц, которые могут получить пенсионные накопления гражданина, ограничен законом. Среди них – родственники умершего застрахованного лица, в первую очередь, дети – в том числе усыновленные, супруги и родители, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки», – сказал Колесник.

По его словам, правопреемниками пенсионных накоплений также могут быть иные лица, если гражданин отметил их в специальном заявлении в Пенсионный фонд.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта