Новости Владивосток

К 2050 году население России упадет до 100 миллионов человек

К 2050 году численность жителей России сократится с 143 до 100 миллионов человек. Такой прогноз прозвучал на закрытии Международной конференции по демографии в алтайской Белокурихе.

Для предотвращения «демографического провала» необходима разработка комплексной программы, которая на федеральном уровне учитывала бы различные аспекты — от стимуляции рождаемости до пропаганды здорового образа жизни.

«Ситуацию усугубляет миграция за пределы страны наиболее качественных трудовых ресурсов. За последние семь лет из России уехали 830 тысяч человек», — отметил завотделом социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.

По его мнению, одним из методов предотвращения миграции могли бы стать регулярные стажировки молодых специалистов за рубежом. «Решение парадоксальное, но оно не подтолкнет молодых людей к эмиграции. Наоборот, если у людей будет возможность выезжать за рубеж повышать свою квалификацию, у них не возникнет желания остаться там навсегда,» — считает ученый.

В конференции «Демографическая динамика в контексте социокультурных перемен» приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, предприниматели, работники органов власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта