Новости Владивосток

Банкир Френкель признан виновным в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова

Коллегия присяжных признала банкира Алексея Френкеля виновным в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По словам Усачевой, большинством голосов коллегия присяжных признала виновным не только Френкеля, но и всех других подсудимых. Френкель и трое других подсудимых не заслуживают снисхождения, но два фигуранта дела: Богдан Погоржевский и Александр Белокопытов снисхождение заслуживают. Один эпизод Белокопытова, связанный с незаконным приобретением и хранением оружия, был исключен из его обвинения.

Рассмотрение дела преследовали скандалы: подкупы присяжных и диктофонные записи разговоров с судьей. На это обращают внимание правозащитники.

"Обсуждение юридических последствий вердикта коллегии присяжных назначено на четверг, 30 октября", - сказала Усачева. В этот день прокурор будет просить о назначении наказания подсудимым, признанным присяжными виновными.

"Практически по всем вопросам присяжные выразили единодушное мнение", - сказала пресс-секретарь.

Ранее главный обвиняемый по делу - банкир Френкель - был удален из зала суда до стадии прений сторон.

Как заявила прокурор Генпрокуратуры Гюльчахра Ибрагимова, сторона обвинения "удовлетворена вердиктом".

"Френкель хотел суд присяжных. Суд присяжных однозначно высказался, что он виновен в организации убийства Козлова", - сказала она.

Напомним, организация убийства Козлова инкриминируется банкиру Алексею Френкелю, предпринимательнице Лиане Аскеровой и Борису Шафраю. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Максим Прогляда, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Все они свою вину отрицают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Присяжным предстояло ответить на 30 вопросов, в том числе имело ли место событие преступления и совершили ли его обвиняемые. Кроме того, присутствуют вопросы о виновности каждого из семи обвиняемых и о том, заслуживают ли они снисхождения.

Между тем, российские правозащитники считают, что допущенные, по их мнению, нарушения прав подсудимых в ходе процесса по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова ставят под сомнение объективность обвинительного вердикта присяжных.

"Я не знаю, виноват Алексей Френкель или не виноват, я не участвовал в судебном процессе, но ко мне неоднократно обращались адвокаты подсудимых с заявлениями о многочисленных нарушениях прав, в этом смысле, судебный процесс я бы поставил под сомнение", - сказал во вторник лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Непонятно, с какой целью судья гнал процесс, почему судебные заседания проходил в закрытом режиме, именно поэтому можно поставить под сомнение решение присяжных", - отметил в свою очередь правозащитник. Он утверждает, что "в ходе судебного процесса были допущены грубые нарушения прав подсудимых и их защитников".

Лев Пономарев и еще несколько известных правозащитников ранее создали комиссию, где изучали жалобы адвокатов на нарушения их прав.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта