Новости Владивосток

Китайских «челноков» в России станет меньше, а «реальных туристов» — больше

В ближайшие годы поток "реальных туристов" из Китая в Россию увеличится. Такое мнение высказал в беседе с журналистам вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания межправкомиссии по научному, культурному и гуманитарному сотрудничеству РФ и КНР. "Число реальных китайских туристов увеличится", - считает Жуков. В связи с этим он особо отметил, что в настоящее время уменьшается лишь "общее количество китайцев, посещающих Россию, что объясняется сокращением приграничного туризма, в основе которого - челноки".

"А вот число реальных туристов, посещающих страну с культурно-познавательными целями, напротив, возрастет", - полагает вице-премьер. По его мнению, главной проблемой на сегодняшний день является необходимость "улучшения обслуживания туристов, более тесное взаимодействие туристических агентств". "Хотя, насколько мне известно, - продолжил вице-премьер, - большинство китайских туристов хотели бы посетить, прежде всего, Москву и Санкт-Петербург". "Это довольно дорогостоящие поездки, но число китайских туристов, которые могут это себе позволить, увеличивается", - заметил Жуков.

Россия планирует открывать в Китае центры изучения русского языка. "В наших планах такая задача стоит", - сообщил также Александр Жуков. Кроме того, правительство РФ, по словам вице-премьера, "поддерживает и открытие Центров Конфуция на территории России". Однако для развития и работы таких центров, по его мнению, необходимо заключить соглашение, "регулирующее статус культурных центров в Китае и России". "Работа над этим соглашением пока движется сложно", - посетовал Жуков. Он пояснил, что Россия хотела бы придать таким центрам "определенный статус - чтобы сотрудники были наделены дипломатическим статусом, но Китай считает это излишним". Однако, сказал Жуков, центры создаются на основе государственных денег, и "нам кажется, было бы лучше придать им определенный юридический статус, подвести под это нормативную базу, чтобы не возникало сложностей". По словам вице-премьера, похожие проблемы уже возникают у Института Сервантеса по изучению испанского языка.

В целом, отметил Жуков, российско-китайские отношения в области образования "развиваются очень неплохо, растет количество китайских студентов, обучающихся в России, и наоборот, идет активный обмен школьниками". Так, в текущем году более тысячи китайских детей, пострадавших от землетрясения в провинции Сычуань, отдохнули в России, и еще более 500 детей отдохнут в 2009 году. Кроме того, напомнил Жуков, РФ и КНР уже утвердили план проведения Года русского языка в Китае в 2009 году и в настоящее время разрабатывают план проведения Года китайского языка в России. На переговорах премьер-министров двух стран, которые пройдут 28 октября, по словам Жукова, "будет подписано много документов", в том числе связанные с планами развития гуманитарного сотрудничества.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта