Новости Владивосток

Российских пользователей сети могут принудительно защитить от «негативных явлений» по китайскому рецепту

В ближайшие годы принцип работы Интернета в России может претерпеть существенные изменения. Отечественные программисты выступили за создание глобального шлюза, который будет открывать россиянам доступ к зарубежным ресурсам. По их мнению, это поможет решить проблемы сетевой безопасности в стране. В качестве аргумента специалисты приводят успешный опыт Китая, оградившего своих граждан от внешних угроз.

По сути дела, речь идет о создании огромной сети серверов, которая будет контролировать выход русскоязычных пользователей в глобальную Сеть. Автором идеи выступил Валентин Макаров, президент некоммерческого объединения крупнейших российских программных разработчиков, передает Cnews.

«Как утверждает Марков, если шлюз будет создан в России, то вовсе не обязательно, что его будут использовать для ущемления свобод». Соответствующие расчеты он представил в своем докладе «Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». Предположительно, создание шлюза, через который россиянам будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, займет около 10 лет, поскольку потребует большой работы для достижения международных согласований. По мнению Валентина Макарова, этот шлюз будет содействовать информационной безопасности.

Ранее подобная система была создана в Китае. По сообщению газеты The Epoch Times, «золотой щит», известный также как «великий китайский фаервол», обошелся стране в 800 млн долларов. Близкое к министерству общественной безопасности Китая издание China News Service полагает, что «великий китайский фаервол» включает в себя 640 тыс. серверов.

Благодаря «золотому щиту» китайскому правительству удалось оградить своих граждан от целого ряда «негативных явлений». В данный момент ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. Так, китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает информацию о событиях в Тибете и студенческих акциях протеста, прошедших в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Кроме того, на территории КНР неоднократно блокировался доступ к «Википедии», Youtube и другим порталам, на которых проходила неугодная китайскому правительству информация.

В своем заявлении, сделанном 24 октября, министр подчеркнул, что на фоне рисков, которые создает во всем мире незащищенность Интернета, защита своего сегмента всемирной Сети от внутренних и внешних деструктивных воздействий становится важной задачей IT-политики государства. Заинтересует ли предложение Валентина Макарова Министерство связи и массовых коммуникаций России, пока неизвестно. По словам самого Макарова, до сих пор он не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России.

Вместе с тем стоит отметить, что введение глобального шлюза не единственное средство обеспечения безопасности. Ранее ряд специалистов, таких как Евгений Касперский и Себастьян Шрайбер, предлагали ввести систему «интернет-паспортов». По их мнению, лучшим решением проблемы безопасности в Интернете может стать присвоение каждому пользователю постоянного идентификатора для входа в Сеть.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта