Новости Владивосток

Антимонопольщики не дадут россиянам голодать

ФАС не оставит в беде россиян. В условиях финансового кризиса российские антимонопольщики будут пристально следить за ростом цен на основные продукты питания в России. Это делается для того, чтобы обеспечить стабильность на товарных рынках страны.

Интенсивный рост цен на отдельные продовольственные товары, который наблюдается в России, заставляет задуматься о том, что будет дальше и куда это нас приведет. Только за неделю с 14 по 20 октября инфляция в России составила 0,2 проц. Как говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики, с начала месяца потребительские цены выросли на 0,6 проц., с начала года - на 11,2 проц. Примечательно, что за прошедшую неделю более всего - на 2,8 проц. - подорожали яйца. Цены на кур выросли на 0,9 проц., в свою очередь, стоимость говядины, мясных консервов, творога, а также отдельных видов колбасных и кондитерских изделий возросла на 0,7-0,8 проц.

При этом стоимость хлеба и молока и подсолнечного масла выросла несущественно. Так, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов за минувшую неделю подорожал на 0,1 проц., а хлеб ржаной и ржано-пшеничный - на 0,2 проц. Цена на молоко выросла на 0,4 проц. Плодоовощная продукция, напротив, в среднем подешевела на 0,3 проц., в том числе морковь и лук репчатый - на 1,3 проц. и 1,1 проц. соответственно.

Несмотря на то, что за последнюю неделю более всего в России дорожали яйца, антимонопольщики намерены пристально следить за ростом цен на ряд других основных продуктов питания. Речь идет о таких продуктах, как хлеб, молоко и подсолнечное масло. Дабы обеспечить стабильность на товарных рынках Российской Федерации на фоне кризисных явлений на финансовых рынках, Федеральная антимонопольная служба дала своим территориальным органам поручение, согласно которому они отныне должны на регулярной основе проводить ежемесячный мониторинг рынков именно этой социально значимой группы товаров.

Особое внимание ФАС призывает уделить профилактике и пресечению злоупотреблений доминирующим положением, выявлению антиконкурентных соглашений и согласованных действий, которые могут быть направлены на дестабилизацию ситуации на агропродовольственных товарных рынках России. В случае, если региональными антимонопольщиками будет выявлен хоть один факт нарушения законодательства, им необходимо проинформировать об этом центральный аппарат ФАС и незамедлительно принять меры антимонопольного реагирования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта